ПРОДАВЕЦ
1. Введение и товароведение.
1.1. Предмет и метод товароведения. Понятие о качестве товара.
1.2. Методы определения качества товаров и их характеристика.
1.3. Стандартизация и сертификация товаров.
1.4. Штриховой код товаров.
1.5. Классификация товаров, ассортимент.
1.6. Требования к упаковке и маркировке товаров.
1.7. Хранение товаров.
2. Основы санитарии.
2.1. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов.
2.2. Личная гигиена персонала.
3. Организация торговли и торговое оборудование.
3.1. Виды розничной торговли, формы продажи товаров.
3.2. Товароснабжение торговых предприятий.
3.2. Прием товаров по количеству и качеству.
3.3. Подготовка продовольственных и непродовольственных товаров к продаже.
3.4. Правила продажи товаров.
3.5. Обмен непродовольственных товаров, разбор конфликтных ситуаций.
3.6. Закон о качестве товаров в защиту прав потребителей.
3.7. Правила работы торгового предприятия.
3.8. Организация рабочего места продавца.
4. Учет и отчетность.
4.1. Понятие о хозяйственном учете. Виды учета, учетные измерители.
4.2. Первичные документы, их классификация, назначение.
4.3. Реквизиты документов.
4.4. Практическая работа по составлению документов.
4.5. Сущность, формы и документальное оформление материальной ответственности.
4.6. Зачет товаров и тары в магазине.
4.7. Учет кассовых и товарных операций.
5. Основы экономики торговли. Основы психологии в торговле и профессиональная этика.
5.1. Психологические особенности поведения продавца и покупателя при продаже.
5.2. Искусство общения в торговле.
5.3. Основные фонды в торговле, их экономическое воспроизводство.
5.4. Содержание доходов в торговле, их планирование.

6.  Мерчандайзинг в системе маркетинга.
6.1.  Понятие мерчандайзинга и его отношения с маркетингом.
6.2.  Мерчандайзинг в системе управления продажами.
6.3.  Значение мерчандайзинга в торговом бизнесе.

© 2008 Учебный центр "Академия Успеха".